米粉パンケーキ
グルテンフリー生活実践中‼︎
なんでもしたがり、お転婆天使✨
「今日は楽しかったね〜♪」って♡
大満足のご様子♡
【米粉のパンケーキ】
材料
⚫︎米粉 200g
⚫︎メープルシュガー 50g
⚫︎卵 2個
⚫︎BP(アルミフリー) 5g
⚫︎菜種油 大さじ2
⚫︎バニラエキストラ 2振り
⚫︎豆乳 150ml
作り方
① 卵は黄身と白身に分けて、別々のボウルに入れる。
② 黄身のボウルに、メープルシロップを半量いれ、湯煎にかけ泡立て器でメープルシロップが溶けるまで混ぜ合わせる。
③ 白身は残り半量のメープルシュガーを2〜3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。
④ ②に牛乳、豆乳、バニラオイルを入れ、よく混ぜる。
⑤ ③に米粉とBPを振るい入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に③のメレンゲを2〜3回に分け入れ、ゴムベラで切るようになめらかになりまで混ぜる。
⑦ 18㎝のフライパンで焼く。
10〜12㎝位で10〜12枚焼けます。
by toko-pako-blog
| 2015-05-05 23:18
| グルテンフリー